Рост цен и снижение зарплат: отсутствие конкуренции или сговор?

Среда, 7 Декабрь, 2011 20:25 | комментарии (0)

«Когда в поле моего зрения попадают подобные статьи, не вольно возникает вопрос: Разве это началось сегодня? Данные спекуляции в Эстонской экономике наблюдаются уже давно, не менее 15 лет, а говорить об этом стали только сейчас. Немного странно, что экономисты ни чего не замечали раньше или не хотели….. Зачем нужно учиться много лет экономике, если вы замечаете очевидное, что видит каждый простой человек….. Мне стыдно за моих коллег Экономистов… о данном кризисе первые сигналы были в 1998 году, но нас тогда и слущать не хотели, что в итоге имеем, что имеем. И ничего не измениться если не принимать мер по налаживанию экономических систем и механизмов. Господа экономисты, Вы готовы работать на благо Государства и общества, а не на повышение благосостояния людей находящихся у власти? ….»

В ноябре цены в Эстонии выросли по сравнению с прошлогодними на 4,2%. Безработица по-прежнему высокая, реальная зарплата снижается третий год подряд, только в последнем квартале немного выросла. На этом фоне быстрый рост цен в течение последнего года идет вразрез с какой-либо макроэкономической логикой и указывает на слабую конкуренцию, — утверждает преподаватель экономики Андрес Аррак.

 

«Если треть доходов в обществе засчитывается в прибыль предприятий, то здесь что-то не так, это слишком много, — комментирует Аррак. – Осмелюсь утверждать, что отсутствие конкуренции в Эстонии дает возможность предприятиям по-тихому зарабатывать недополученный в кризис доход. Это одна из главных причин повышения цен».

Удельный вес доходов предприятий в ВВП был самым низким в I квартале 2009 года и составлял тогда 17,3%. Ко II кварталу этого года он вырос до 26,7%. При этом удельный вес зарплат уменьшился с 55% до 45%. «Такие резкие изменения в части распределения зарплат и прибыли ненормальны. Большая часть доходов общественного производства засчитывается в прибыль предприятий, в то же время удельный вес зарплат уменьшается», — говорит Аррак.

Источник: www.DzD.ee Коментарий: Экономист Олег Мартынов




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club