С ботинком против президента

Понедельник, 9 Январь, 2012 19:32 | комментарии (0)

Сотни людей пришли в субботу к дворцу Бельвю, резиденции федерального президента Германии Кристиана Вульфа, чтобы выразить ему свое недовольство, пишет Neue Zuercher Zeitung. Акция, организованная через Facebook, проходила под девизом «Покажем ботинок президенту».

После того как в экс-президента США Джорджа Буша в гневе запустил ботинком иракский журналист, этот жест, выражающий презрение, стал известен и на Западе. В Берлине, размахивая ботинками, участники демонстрации требовали отставки президента ФРГ: с середины декабря 2011 года Кристиан Вульф находится в центре скандала, связанного с получением им льготного кредита и замалчиванием этого факта.

Между тем в скандале вокруг президента Германии наметился еще один — не менее серьезный — виток: на этот раз речь идет о давлении на СМИ со стороны Вульфа, говорится в статье. Появилась информация о том, что президент ФРГ в попытке предотвратить публикацию материала о полученном им сомнительном кредите угрожал не только главному редактору немецкого таблоида Bild, но и главе издательства Springer Матиасу Депфнеру. Как сообщает Der Spiegel, президент якобы пригрозил Депфнеру «войной» между издательством и своим ведомством в случае публикации.

Представитель Левой партии в бундестаге Вольфганг Нескович не исключает проведения парламентского расследования обстоятельств этого скандала. Согласно конституции ФРГ, сообщает издание, отправить в отставку президента может только Конституционный суд — если будет доказано, что он преднамеренно нарушил конституцию или один из федеральных законов. В этом случае бундестаг или бундесрат по инициативе не менее четверти своих депутатов и большинством в две трети голосов может направить иск в КС ФРГ.

 

Источник: Neue Zürcher Zeitung



Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club