Разворот российской экспортной политики ударил по ценам на американскую пшеницу

Суббота, 28 Январь, 2012 13:30 | комментарии (0)

Канзасские производители пшеницы несут убытки, и вовсе не из-за засухи, погубившей в 2011 году большую часть озимых, а из-за снятия ограничений на экспорт российского зерна, что, в свою очередь, повлекло за собой снижение цен на мировых площадках, пишет Financial Times. Помимо указанного обстоятельства снижение расценок, пусть и в меньшей степени, связано с ситуацией на Украине и в Казахстане, а дополнительное давление цены на пшеницу могут испытать из-за того, что в южном полушарии (Австралия, Аргентина) урожай в этом году выдался хорошим. Вслед за пшеницей дешевеет и кукуруза.

«Как бы то ни было, резкому росту экспорта российской пшеницы, возможно, суждено замедлиться. В прошлом году российские официальные лица поговаривали об ограничении экспорта в том случае, если объем поставок зерна в текущем году достигнет рекордных 23-24 млн тонн», — говорится в статье. Американский атташе по вопросам сельского хозяйства в Москве на прошлой неделе заявил, что предвидит «резкое замедление экспорта» в оставшуюся часть торгового года в связи с тем, что предназначенное на экспорт зерно в трех крупнейших сельскохозяйственных регионах юга страны «в основном закончилось».

За прошлую неделю фьючерсы на пшеницу выросли в цене на 7%. В России и на Украине установилась холодная погода, и при недостаточно мощном снежном покрове посевы могут пострадать, говорится в аналитической записке Commodity Weather Group. Однако на фоне хороших урожаев одних прогнозов по поводу погоды и поворотов экспортной политики недостаточно, чтобы падение цен сменилось существенным ростом, заключает издание.

 

Источник: Financial Times



Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club