Еврокомиссия приостановила выплаты Латвии

Суббота, 28 Январь, 2012 13:58 | комментарии (0)

Европейская комиссия указала Латвии на недостаточность контроля за средствами и временно приостановила выплаты из фондов ЕС, сообщила представитель Министерства финансов Агнесе Белькевича.

Телеграф.lv пишет, что Еврокомиссия известила Латвию о том, что Министерство финансов, как ведущее учреждение, не имеет достаточного механизма влияния на решения министерств и агентств в отношении использования средств фондов.

До устранения данных недочетов Еврокомиссия остановила выплату средств и дала 2-3 месяца на разработку плана действий по устранению недочетов в механизмах контроля и управления средствами.

Учреждение контролирующее еврофонды решение Екрокомиссии считает чрезмерным. Министерство финансов Латвии надеется, что сложившаяся ситуация не скажется на реализации проектов, к которым были привлечены средства фондов, и что это лишь системный вопрос. Компании, которые реализуют проекты получали средства и будут получать из впредь.

Система управления и контроля за средствам еврофондов на 2007-13 гг. была аккредитована и утверждена со стороны Еврокомиссии, она отвечает требованиям ЕК и обеспечивает надежное управление евросредствами. Факт, что система конторля работает на соответствующем уровне подтверждает, что констатированный уровень погрешностей в Латвии составляет 1,76%, в то время как в среднем по ЕС – 2%.

10 аудитов, проведенных Европейской палатой ревизий в 2011 году, не обнаружили существенных нарушений или таких, на которые ранее не указывали бы ревизионное учреждение Министерства финансов.

Механизм получения средств еврофондов предусматривает выплату средств из госбюджета, затем государство подает в ЕК декларацию о затратах по проектам и получает возврат денег в бюджет. Потому проекты будут продолжены и средства будут продолжать поступать, надеются в министерстве.

Редактор: DzD.ee



Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club