Европа укрепляет финансовые связи

Пятница, 3 Февраль, 2012 12:27 | комментарии (0)

Лидеры 25 государств Евросоюза на этой неделе согласились на пакт по более тесному финансовому союзу, который некоторые назвали историческим, и утвердили детали функционирования постоянного фонда помощи зоны евро, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что предстоящая реструктуризации долга Греции бросала тень на саммит.

«Лидеры обсудили ситуацию в Греции, но не представили дальнейшей ясности по конечному результату, что создавало все большую нервозность на финансовых рынках в понедельник», — отмечают авторы статьи Стивен Фидлер, Лоренс Норман и Матина Стивис.

«Окончательная форма соглашения по сокращению долга Греции остается неопределенной после месяцев пререканий между правительством Греции, представителями держателей облигаций и чиновниками из ЕС, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка», — говорится в статье.

Некоторые аналитики утверждают, что этот пакт не поможет в урегулировании нынешнего кризиса и не решит проблемы негосударственной задолженности, которая лежит в корне экономических неурядиц в таких странах, как Ирландия и Испания. Они также сомневаются, имеет ли смысл решение о взимании крупных штрафов с правительств, допускающих чрезмерный дефицит бюджета, говорится в статье.

Соглашение «мало что предлагает в экономическом смысле и не делает ничего для решения насущных проблем», — отмечает Сони Капур, управляющий директор исследовательского института  Re-Define. Вместо этого его цель состоит в том, чтобы «гарантировать скептически настроенным немецким избирателям и ЕЦБ, что проблемные страны зоны евро проявят финансовую воздержанность».

Среди аналитиков также есть мнение, что пакт подталкивает еврозону к рецессии. Он не просто ограничивает возможности правительств по использованию бюджетной политики с целью избежать экономического спада: долгосрочное требование снижения государственной задолженности затруднит положение стран с большими долгами, таких как Италия. Однако сторонники говорят, что пакт не такой суровый, как его изображают, и обеспечивает гибкость в ситуации кризиса.

В написании  статьи приняли участие Уильям Бостон, Габриэль Паруссини и Патриция Коусмэнн

 

Источник: The Wall Street Journal



Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club