Businessweek: Эстония на седьмом небе от евро

Пятница, 3 Февраль, 2012 13:56 | комментарии (0)

Отказ от кроны ускорил экономический рост, увеличил товарообмен, и понизил процентные ставки в Эстонии, – пишет авторитетный экономический журнал Bloomberg Businessweek.

осле того как Эстония чуть больше года назад отказалась от собственной валюты, рост ее экономики стал самым быстрым в еврозоне, частные лица и предприятия стали платить более низкие проценты, а бизнес-связи с Финляндией стали как никогда тесными.

Впрочем, нельзя в скобках не отметить, что автор этих дифирамбов – эстонский журналист Отт Уммелас.

«Многие финские фирмы ищут партнеров здесь, потому что ситуация для них теперь более прозрачна», – сказал владелец фирмы по производству аудиовизуальных устройств Эрмо Сакс. По его словам, в Таллинне затраты на 48% ниже, чем в Финляндии.

Глава Swedbank Прийт Перенс считает самым главным то, что закончились спекуляции о возможной девальвации кроны. Страх, что все три страны Балтии могут девальвировать свои валюты в течение долго времени сказывался на интересе инвесторов.

Между тем девальвация была бы катастрофой, потому что банки в Эстонии стали выдавать кредиты в евро задолго до того, как эта валюта была в стране введена. Банкир пояснил, что возврат кронами взятых в евро кредитов привело бы к катастрофическим расходам как для частных лиц, так и для предприятий.

Согласно проведенному в октябре исследованию, 56% населения Эстонии поддерживают переход на евро, 42% – жалеют, что это случилось.




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club