Почему буксует «Восточное партнерство»

Суббота, 11 Февраль, 2012 17:29 | комментарии (0)

Демократию невозможно экспортировать, а применение санкций – это абсурд. К такому выводу пришла группа видных немецких экспертов, проанализировав программу ЕС «Восточное партнерство».

 

В сентябре 2011 года по инициативе Германского общества внешней политики и Фонда имени Роберта Боша (Robert Bosch Stiftung) была создана экспертная группа, которая должна была проанализировать эффективность программы Евросоюза «Восточное партнерство». Эта программа направлена на расширение контактов ЕС с шестью странами – Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.

В группу вошли восемь немецких политических деятелей: отставные министры, парламентарии с многолетним стажем, бывший комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген (Günter Verheugen), Рита Зюсмут (Rita Süssmuth), занимавшая в свое время пост председателя бундестага и другие.

Эксперты пришли к неутешительным выводам и выработали целый ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности программы «Восточное партнерство». Все они вошли в доклад, представленный 6 февраля в Германском обществе внешней политики.

Европейская геостратегия

«Восточное партнерство», говорится в документе, это больше, чем просто инструмент внешней политики ЕС. Стабилизация и демократизация этих стран отвечает интересам и Европы, и Германии.

 

Берлин же, по мнению экспертов, занимает слишком пассивную позицию в отношении этих шести государств, не уделяет им должного внимания, не мыслит стратегически и не проявляет последовательности.

Эксперты призывают взглянуть на ситуацию реалистично. Когда Россия, указывают они, рассуждает о стабильности, она мыслит категориями расстановки сил и сфер влияния. Столь же легитимно, по их мнению, рассматривать с точки зрения геостратегии и программу «Восточное партнерство».

«Этой концепцией Европейский Союз преследует цель распространить свои политические, правовые и экономические «правила игры» и шаг за шагом привязать к себе этот регион», — написали эксперты в своем аналитическом докладе. В этой связи они разработали целый ряд рекомендаций и настойчиво предлагают внести некоторые коррективы в данную программу.

Демократия на экспорт?

Первый совет относится к стране, которая вообще-то не является участницей «Восточного партнерства», — России. С точки зрения немецких экспертов, Россия – это партнер, с которым Евросоюзу следует вести более конструктивный диалог, когда речь идет об отношениях ЕС с его соседями на востоке, а также активнее приобщать к нему Польшу. Именно она больше других заинтересована в стабильности на восточных рубежах. По словам Риты Зюсмут, следует активнее интегрировать Польшу в европейскую политику восточного добрососедства.

Недопустимо выдвигать какие-либо предварительные условия для сотрудничества. Демократию невозможно экспортировать, ее укреплению можно только содействовать, развивая связи, — убеждены авторы доклада.

«Экономическое сотрудничество, — заявил известный деятель Социал-демократической партии Германии, бывший министр иностранных дел  ГДР Маркус Мекель (MarkusMeckel), — не должно находиться в зависимости от вопросов развития демократии».

Бывший правительственный координатор германо-американских отношений Карстен Фогт (KarstenVoigt) рассказал, как в свое время от него требовали надавить на США с тем, чтобы американцы отменили смертную казнь, больше внимания уделяли защите климата, с уважением относились к ООН. Ему это не удалось. Как считает Фогт, еще меньше шансов оказать воздействие извне на менее демократичные страны и страны с авторитарными режимами.

В такой ситуации, по его мнению, нужно четко заявлять о собственных ценностях, оказывать содействие при создании демократических структур, если на это есть спрос, и добиваться перемен к лучшему не санкциями, а расширением сотрудничества. Санкции, как правило, контрапродуктивны. В частности, Фогт называет ошибкой отмену подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в назидание Виктору Януковичу. По его мнению, соглашение нужно было подписать, но вот его ратификацию отложить.

Санкции – не выход

Маркус Мекель также считает, что соглашение надо было подписывать и не отказывать Януковичу в приеме в Брюсселе из-за истории с Юлией Тимошенко. «Ведь совсем не обязательно совершать такую церемонию в торжественной обстановке», — пояснил он. А по ее завершению надо было выступить с заявлением для печати, в котором четко изложить позицию ЕС в отношении внутриполитической ситуации на Украине.

Еще один участник экспертной группы Райндер Стеенблок (RainderSteenblock) также называет ошибкой отмену приглашения Януковича в Брюссель. «Санкции в виде неподписания соглашения, в котором мы сами заинтересованы, которое может способствовать общественному развитию на Украине, — заявил он, — это, с моей точки зрения, абсурд».

Аплодисменты аудитории встретила еще одна рекомендация экспертов — их предложение в срочном порядке ослабить визовый режим со странами — участницами программы «Восточного партнерства» и Россией. По мнению авторов доклада, это отвечает европейским и, в частности, немецким политическим и экономическим интересам.

Автор: Никита Жолквер, Берлин




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club