Греция обанкротилась, унижена и пылает: неужели колыбель демократии погибла?

Четверг, 16 Февраль, 2012 01:12 | комментарии (0)

В Греции, колыбели демократии, и сегодня невозможно протестовать, хотя военную диктатуру свергли еще в 1974-м, утверждает The Guardian. В воскресенье вечером десятки тысяч греков попытались провести мирную демонстрацию у здания парламента, повествует журналистка Хелена Смит. «Против них почти немедленно применили слезоточивый газ. Ядовитые облака — таков ответ властей не только народному сопротивлению новому пакету мер жесткой экономии, но и страху, который стоит за происходящим», — говорится в статье.

После разгона демонстрации молодые анархисты, не имеющие отношения к типичным демонстрантам, стали поджигать банки, магазины и кафе. Беспорядки отвлекли внимание от голосования в парламенте, который в итоге принял меры экономии по настоянию ЕС.

«Мы всего лишь хотели воспользоваться нашим демократическим правом», — сказала студентка Анжела Эконому, рассматривая руины банка. «Страдают не политики. Страдает народ. А меры, которые сейчас принимают, не только убивают творческий дух, но и вселяют отчаяние», — добавила она.

«Греция не только оказалась на грани экономического краха, но и рискует сделаться неуправляемой», — говорится в статье. Меры экономии, которых требует «troika кредиторов» — ЕС, ЕЦБ и МВФ, оказывают разрушительный эффект в Греции, полагает автор. Уровень безработицы, когда-то наименьший в ЕС, приближается к 21%, промышленность практически разорилась, ежедневно закрываются сотни предприятий малого бизнеса. На улицах множество побирушек и бомжей.

Призрак нового урезания зарплат и пенсий сплотил разъяренных греков, отмечает автор. «Симптоматично, что в воскресной демонстрации спешило участвовать больше, чем когда-либо представителей среднего класса», — кризис добрался и до них, пишет журналист.

Пенсионер Панагиотис Йерогалояннис перебивается на 500 евро в месяц. Он вспоминает голодную и холодную зиму 1941 года. «Теперь у нас тоже война, только другая — экономическая. Но враг тот же — Германия. А сегодня даже протестовать не разрешают», — заявил он и показал деревянную дубинку, которую носит с собой для «защиты от полиции и отморозков, использующих наши демонстрации в своих целях».

Другого выхода нет, говорит премьер-министр Пападемос, обещая, что новая программа рефинансирования даст экономике передышку. Но многие полагают, что война с кризисом уже проиграна и надо начинать все с нуля. «Налоговые инспекторы, которым больше не удается получать взятки или откаты, просто прекратили работать. Это одна из причин, по которым экономическое положение только ухудшилось».

Греция оказалась меж двух огней — избегая официального банкротства, она прибегает к реформам, которые убили рынок и усугубляют рецессию. В плане, предложенном Берлином, рост и развитие занимают далеко не почетное место, заключает автор. Нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман уверен, что фактически Греция уже объявила дефолт: «вопрос лишь в том, покинет ли она еврозону».

 

Источник: The Guardian



Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club