Психология: Карта желаний

Четверг, 16 Февраль, 2012 01:32 | комментарии (0)

 

«Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?»… Печальное продолжение великой пушкинской сказки ни для кого не является секретом. Сперва герой благородно отказался от вознаграждения за спасение Золотой рыбки, но затем, сбитый спонталыку жадной женой, принялся бегать на берег Синя моря, как на работу, выпрашивая у рыбки то одно, то другое, пока не надоел ей до смерти, – и остались оба супруга – и простодушный дед, и его ненасытная бабка – с носом.

А все почему? Потому что желать надо с умом. Уметь надо!

Оч. Умелые ручки

Собственно, именно на этом посыле основана одна из самых распространенных современных психотехник работы с желаниями: построение Карты Желаний.

Едва ли не на всех тренингах личностного роста – что эзотерических, что психологических – участникам в тот или иной момент раздадут по листу ватмана, по паре ножниц, тюбику клея и по пачке глянцевых журналов – и предложат увлекательное занятие. Листайте, граждане журналы, выбирайте картинки, ассоциирующиеся для вас с такими святыми понятиями как любовь, богатство, благополучие, словом, так или иначе символизирующими ваши мечты, – вырезайте и смело лепите на ватман. И перед вашими изумленными очами расцветет панно «сбывшихся мечт».

Дальше все просто: вешаете сие произведение искусства на видное место и медитируете на него до тех пор, пока мечта не станет явью. Ну, или пока не надоест любоваться этим аляповатым коллажем.

Конечно, конечно, друзья мои, я не говорю о серьезных психологах и эзотериках, использующих этот метод работы с желаниями профессионально – такие, безусловно, есть. К сожалению, среди практикующих их — единицы. А главное – в том, что для создания настоящей, работающей Карты желаний вовсе необязательно проходить особый тренинг: достаточно понять принцип – и инструмент исполнения желаний у вас в руках! Ну что, приступим?
Чего изволите?

Только не стоит сразу хвататься за клей и ножницы. Для начала обзвоните друзей и знакомых с просьбой прикопать вам в безраздельное пользование все имеющиеся в наличии глянцевые журналы, каталоги всего на свете (одежды, загородных домов, дизайна интерьеров, яхт, турфирм, пород собак и т.д.). Пусть пока близкие работают на ваше светлое будущее, а сами вы тем временем займитесь главным: подумайте о том, чего вам в этой жизни хочется, чего не хватает для счастья.

При этом следует держать в голове две установки, два условия успеха. Первое: во вселенной есть все, что вам нужно, причем в достаточном количестве. И она, вселенная, все эти блага не экономит: они у нее как раз для нас с вами и припасены. Ведь ей-то самой ни автомобили, ни прекрасные принцы, ни уютные коттеджи ни к чему! И второе: то, что вы хотите получить, вам должно быть действительно нужно. То есть, вы должны четко представлять, для чего вам семья, дача, перстень с бриллиантом, энная сумма денег.

Словом, составив список желаний в первом приближении (записывайте все, что в голову приходит!), начинайте в него внимательно вчитываться, анализируя каждый пункт.

Начнем с предметов и объектов, которыми вы стремитесь обладать. Допустим, вы хотите собственный дом. В центре города или в престижном пригороде. Очень хорошо. А кто будет обихаживать этот десяток комнат, мановением чьих рук в палисаднике расцветут розовые кусты и, кстати, сколько будет стоить сервисное обслуживание вашего персонального рая? А главное: только в собственном отдельном особняке вы на самом деле ощутите себя ДОМА – или квартира в общем здании тоже способна подарить вам это ценнейшее ощущение?

Помните: ничего не запрещено! Не запрещено иметь свой дом – хоть дворец! Но если в глубине души вы чувствуете, что вам-то необходим не дворец, а уютная двух-трехкомнатная квартира, где вы полновластный хозяин, где все устроено «под вас», в согласии с вашими вкусами, где мельчайшие детали отражают вашу душу – так и не замахивайтесь на хоромы!

По тем же принципам анализируйте пункты, касающиеся мира материального: дача, автомобиль, драгоценности и прочее.

Сюда же можно отнести желания, касающиеся собственно денег: если вам требуется новый, более щедрый источник дохода – пишите, но пусть это будет доход, который вы можете освоить, то есть, вам важно точно знать, на что вы потратите обретенные богатства. До копейки.

Вторая часть списка – отношения, которых вам недостает для счастья. Нет близости с подрастающим чадом, со стареющими родителями, с супругом: как давно минула заря любви! А может, того, единственного (или единственной) и вовсе нет рядом?

Часть третья – жизненные цели, которых вы стремитесь достичь. Допустим, найти интересную высокооплачиваемую работу, переехать за границу или в другой город, создать свой бизнес, создать семью.
Хаос превращается…

Проанализировав каждый пункт своего списка, отбросив лишнее и уточнив необходимое, вы получаете что? Правильно: жизненную программу. Обдуманную, выношенную, в которой нет ничего лишнего и имеется все необходимое. Внимание: последняя проверка! Ни одно ваше желание не должно нести вред окружающим: такие цели вселенная не принимает.

Вот теперь вы можете записать программу своих желаний. Формулируйте кратко и очень четко, в настоящем времени: тем самым, вы подаете вселенной сигнал: «готовность номер один!» и запускаете программу в действие.

Пример: «Я прекрасно себя чувствую, я здорова, я люблю и любима, во всех начинаниях мне сопутствует удача, я получаю деньги на достижение моих целей, у меня уютная пятикомнатная квартира, которую поддерживает в порядке замечательная помощница по хозяйству, мой бизнес процветает, принося мне доход, а окружающим пользу» и так далее.

Вы вправе спросить, друзья: какой смысл в этих заклинаниях-аффирмациях, смахивающих на приснопамятное бормотание героини советского фильма: «Я самая обаятельная и привлекательная»?…

Ну, во-первых, и героине фильма Наденьке удалось избавиться от комплекса неполноценности, найти своего принца (пусть он всего лишь здорово играл в пинг-понг, зато любил ее по-настоящему). А во-вторых, прежде чем составить и записать формулу, вы проделали колоссальную работу: превратили хаос своих полуосознанных желаний, смесь капризов, детских несбывшихся надежд и истинных целей в четкую картину, соответствующую вам сегодняшней (сегодняшнему).

Ведь беда в том, что почти все мы умеем мечтать – и совершенно не умеем желать! А это принципиально разные вещи! Мечты облаками окутывают душу, туманя мозг и вызывая эйфорию – от которой остается легкое послевкусие: порой приятное, порой – не слишком. Желание – это мечта выношенная, обоснованная и обладающая потенциалом, силой реализации. Чего мы, собственно, и добиваемся.
Ваш персональный рай

Программа желаний – своего рода инструмент настройки судьбы: вы прокладываете для нее путь, при этом сами настраиваясь на нужную волну и отметая лишние цели, на достижение которых у вас ушли бы уйма времени и сил.

Первый этап пройден. Пора браться за коллаж?

Да. Но и тут существуют важнейшие правила.

Зачем вообще нужен этот самый коллаж? Он работает на принципе визуализации: делает желания зримыми, не дает им раствориться в просторах вселенной, заставляет вас время от времени сосредоточиваться на поставленной цели. И потому к выбору изображений на Карте желаний требуется подойти очень ответственно.

Не хватайте первую попавшуюся картинку, так или иначе отражающую нужное понятие. Допустим, вы хотите встретить свою половинку и обрести нежные, прочные отношения. Переберите все картинки, касающиеся этой темы. Вот парочка целуется, вот сидят два голубка, вот двое слились в страстном объятии, вот… Несть им числа – но хоть одно из них полностью, абсолютно символизирует то, чем для вас является долгожданная встреча? Если нет – ищите дальше! Помните: это должен быть не просто символ счастливой любви – это должен быть ваш, лично ваш символ!

С той же требовательностью отнеситесь к выбору каждой картинки, только тогда коллаж превратится в волшебную Карту желаний, карту вашего счастливого будущего.

Когда все картинки будут подобраны, добавьте к ним свою фотографию – ту, на которой вы себе больше всего нравитесь. Вот теперь можно начинать сотворение Карты желаний.
В нужное время, в нужном месте

Первый вопрос: когда именно приступать к мистическому процессу. Вариантов несколько: вы можете приурочить создание карты к своему дню рождения – таким образом вы инициируете изменения, которые несет ваш начинающийся солярный год. Можно выбрать один из четырех главных дней года: Летнее или Зимнее Солнцестояние, Весеннее или осеннее Равноденствие. И, наконец, можно приступить к процессу на растущей луне – в месяц, когда нет затмений (эти небесные явления, как известно, накладывают свой отпечаток на любое начинание, а нам с вами потусторонние вмешательства ни к чему).

И, наконец, следующий вопрос: как расположить картинки на коллаже?

Поскольку самая идея создания Карты желаний пришла к нам с Востока и изначально является изобретением мастеров фэн шуй, есть полный смысл воспользоваться картой багуа и располагать картинки-символы по ее секторам.

Давайте вспомним основополагающие принципы фэн шуй.

Юго-восток отвечает за богатство, изобилие и процветания.

Юг – за славу, репутацию, удачу и вдохновение.

Юго-запад – за любовь, брак и взаимоотношения.

Восток – за семью (в широком смысле слова), поддержку социума и социальные достижения.

Запад – за творчество, новые начинания.

Северо-восток – за мудрость, самосовершенствование, новые знания.

Север – за карьеру, успех, поддержку рода.

Северо-запад – за помощь друзей, наставников, за путешествия.

Как нетрудно догадаться, в этом случае картинки, соответствующие той или иной цели, исполнению того или иного желания, следует располагать в соответствующем секторе листа, предварительно сориентировав его по сторонам света. В центре в этом случае помещается ваша фотография, а рядом – изображения, символизирующие здоровье, внешнюю и внутреннюю гармонию.

Мечту – на стену!

Итак, Карта желаний готова. Что с ней делать дальше?

В идеале – поместить на стену в вашей комнате так, чтобы вы в любое время могли сесть и помедитировать, глядя на нее. Возникает, правда, один щекотливый момент: домашние, а также гости и знакомые начнут любопытствовать, чего это вы тут понаклеили, да зачем вам это надо, и неужто вы верите во все эти глупости?

Перво-наперво, если не верите – незачем было и огород городить. Но, с другой стороны, подначки любого могут сбить с толку. Так что если у вас нет святая святых, в пределы которой вы никого не пускаете, советую поступить следующим образом. Карту можно свернуть в рулон или вставить в рамочку и держать обратной стороной, вдали от посторонних глаз, разворачивая или вешая перед глазами именно в те моменты, когда вы собираетесь с ней работать (делать это следует не реже раза в два-три дня, предпочтительно на ночь, когда подсознание не так сковано, как в дневные часы). А для полного успеха сфотографируйте или отсканируйте ваш коллаж и распечатайте его в таком формате, чтобы умещался в сумочке: так вы сможете, уединившись, смотреть на него, когда душа пожелает. Неплохим вариантом было бы также оцифровать изображение и поставить как картинку на рабочий стол монитора вашего компьютера.

И помните: чем чаще ваше подсознание «видит», к чему вы стремитесь, тем быстрее оно отыщет дорожку к успеху!

Работа с Картой желаний не исчерпывается медитациями над ней. Каждое новолуние проводите «ревизию»: картинки, символизирующие сбывшиеся мечты или желания, которые утратили актуальность (допустим, по зрелому размышлении вы пришли к выводу, что белоснежный мерседес, о котором вы грезили, на самом деле вам без надобности), следует снять с коллажа и сжечь, поблагодарив Высшие силы за помощь. Либо за помощь в реализации мечты, либо за то, что вы осознали свою ошибку. На освободившееся место, разумеется, следует поместить другую картинку. Это может быть как образ новой мечты, так и символическая благодарность судьбе за поддержку.

Ну-с, а если вы выбрали самую что ни на есть правильную картинку, которая в точности отражает ваше желание, обдумали все досконально, живо представили себе, как мечта воплотилась в жизнь, уверены, что именно этого вам не хватает для счастья, добросовестно медитируете, подпитывая свое желание жизненной энергией, – а воз и ныне там?

Вариантов два. Первый: вы слишком сильно жаждете исполнения мечты, тем самым, подстегивая и контролируя судьбу. А она, судьба, – дама самостоятельная, с полным правом считающая, что лучше вас знает, чего, когда и как вам следует получить. В этом случае учитесь отпускать желание – задумали, осмыслили – и забыли до тех пор, пока не сбудется. В свой час.

Второе объяснение таково: для того, чтобы данное событие в вашей жизни произошло, вам необходимо пройти, усвоить некий урок. Что ж, запаситесь терпением и верьте в свою звезду!

Максим БЕСКАРАВАЕВ, кандидат психологических наук

 
———————————————————————————

 

Карта желаний или, как ее еще называют, Карта сокровищ – действительно, очень эффективный инструмент привлечения в жизнь необходимых перемен, реализации собственных стремлений. Прежде всего, потому что в процессе создания Карты человек учится правилам постановки целей, на собственном опыте постигая «как это работает» и какие ошибки мешают исполнению желаний. Единственное, от чего хочется предостеречь читателей, — от тренингов, полностью построенных на создании Карты желаний: в этом случае тренер, по сути, выполняет за участника всю работу и лишает самого ученика важнейшего опыта. Вполне достаточно объяснить суть процесса и последовательность действий, чтобы Карта начала работать.

Евгений ПОДВАЛИЙ, психотерапевт
Карта желаний – это своего рода договор с судьбой. Магическая и психологическая составляющие переплетены в этой методике неразрывно: визуализируя свои желания, насыщая образы энергией, человек формирует свое благополучное будущее, в то же время он полностью принимает на себя ответственность за тот сценарий жизни, который создает. А это – первый закон магии: маг отвечает за результат своей работы, даже если это была «всего лишь» мысль.

Андрей ЯВНЫЙ.




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club