Как инвестируют умные: взгляд экономистов на преимущества высокого IQ

Воскресенье, 4 Март, 2012 15:58 | комментарии (0)

По данным нового исследования, опубликованного в The Journal of Finance, люди с высоким IQ чаще и успешнее инвестируют свои деньги, выбирают менее рискованные инвестиционными портфели, лучше их диверсифицируют, а еще – чаще женятся и реже заводят детей.

Американские экономисты опубликовали в The Journal of Finance исследование на достаточно скользкую тему – чем отличается поведение людей с разным интеллектуальным уровнем. Пока что речь идет только об инвестиционном поведении. Обширная и весьма репрезентативная выборка нашлась в Финляндии, где каждый мужчина обязан отслужить в армии, пройдя перед этим IQ-тест. Ученые собрали тесты всех финских призывников с 1982 по 2001 год, а также информацию о составе их инвестиционных портфелей (ее финские граждане также обязаны предоставлять государству в составе налоговых деклараций).

Ученые сравнили IQ финских мужчин и их инвестиционные привычки. Например, мужчины с более высоким IQ предпочитают инвестировать в фонды с малой капитализацией, которые исторически более прибыльны, а также в компании, у которых соотношение капитала и цены акции было высоким (то есть не переоцененные).

 

Более умные мужчины также инвестируют в активы, оптимальные по соотношению риск/доходность, чаще вкладывают деньги в ПИФы и в большей степени диверсифицируют свои инвестиции.

Одна из возможных причин того, что обладатели более высокого IQ более успешны в своих инвестиционных вкладах, может заключаться в том, что они знают, кому доверять свои деньги. Доверие – это один из важных факторов, определяющих активность инвестирования. Люди с более высоким уровнем доверия чаще инвестируют и диверсифицируют свои портфели – к такому выводу пришли авторы другого исследования.

Соответственно, более умные люди лучше могут определить людей и компании, которые в большей степени заслуживают доверия. И, что может быть даже более важным, они вообще не боятся доверять. Как результат – они более успешны на рынке. А кроме того, как выяснилось по ходу исследования, они значительно чаще женятся, чем те, у кого IQ поменьше. Увы, это лишь побочная информация, и дальше тему семьи авторы исследования не развивали. Может быть, все дело в том, что жены просто дают хорошие советы?

 

 

Различия мужчин в зависимости от IQ

Наименьший IQ Наибольший IQ
Участники фондового рынка 9,8% 46,5%
Доход (евро) 16 062 31 707
Женаты 22,5% 33,2%
В сожительстве с кем-либо 10,1% 2,8%
Имеют детей 29,7% 26,6%
Безработный 22,4% 2,2%

Источник: Данные финского правительства




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club