Четыре немецких миллионера приветствуют идею «налога на богатых»

Суббота, 3 Сентябрь, 2011 21:51 | комментарии (0)

Вслед за известными американскими и французскими предпринимателями и топ-менеджерами готовность внести дополнительный вклад в борьбу с огромным госдолгом высказали состоятельные немцы. Но далеко не самые знаменитые.

«Данная акция будет поддержана среди Эстонских Миллионеров?»

 

Сначала с идеей обложить сверхбогатых дополнительным налогом выступил в США легендарный инвестор, мультимиллиардер Уоррен Баффет. Затем во Франции о своей готовности из патриотических соображений согласиться на временное введение специального налога на особо состоятельных людей заявили 16 предпринимателей и топ-менеджеров. И вот теперь не очень успешную попытку мобилизовать денежную элиту Германии предприняла немецкая леволиберальная газета Die Zeit.

Король посылторга и рок-певец

Редакция этого весьма авторитетного и уважаемого еженедельника обратилась примерно к сотне известных и состоятельных немцев. Среди них были предприниматели, менеджеры ведущих компаний страны, богатые наследники, актеры, музыканты, президенты популярных футбольных клубов. Им всем был задан один и тот же вопрос: «Согласились бы вы на более высокую налоговую нагрузку, если бы она служила тому, чтобы снизить государственную задолженность?»

На инициативу Die Zeit положительно откликнулись всего четыре человека. Большинство других в той или иной форме не пожелало высказываться на эту тему. Газета называет, в частности, главу компании Volkswagen Мартина Винтеркорна (Martin Winterkorn), председателя правления концерна Siemens Петера Лёшера (Peter Löscher), а также певца, композитора и продюсера Дитера Болена (Dieter Bohlen). Некоторые на запрос газеты ответили, что проблема заключается не в размере налогов, а в неспособности правительства разумно распоряжаться имеющимися средствами.

Среди тех, кто публично согласились на повышение налогов, сверхбогатым в подлинном смысле этого слова является лишь Михаэль Отто (Michael Otto). Владелец и глава гиганта посылторга Otto занимает в списке журнала Forbes 38-е место, а среди самых состоятельных немцев — второе. Размеры его собственности оцениваются в 16,6 миллиарда долларов США. Отто весьма прагматично заявил газете Die Zeit: «Для меня не было бы проблемой повышение максимальной ставки налогообложения. Это даст больше, чем возобновление дискуссии о введении налога на состояние».

Широкой немецкой публике из этой четверки больше всего известен певец и актер Мариус Мюллер-Вестернхаген (Marius Müller-Westernhagen). Он ответил редакции по электронной почте: «От повышения налогов на несколько процентных пунктов состоятельные люди не обеднеют. Но все мы станем богаче, если дополнительные доходы будут последовательно использоваться для погашения долгов, обеспечивая нам будущее, а не все новые кредитные проценты».

Богатые уже обеспечивают половину налогов

Идею повысить налоги на состоятельных людей исключительно с целью снизить общую задолженность государства поддержали также предприниматель и президент футбольного клуба «Ганновер» Мартин Кинд (Martin Kind) и отошедший от дел бизнесмен Юрген Хунке (Jürgen Hunke). Он, правда, считал бы более эффективной мерой существенное увеличение налоговой ставки на сверхкрупные наследства.

Более чем сдержанную реакцию богатых немцев на инициативу Die Zeit можно объяснить теми весьма высокими налогами, которые уже сейчас приходится платить денежной элите Германии. Десять процентов жителей страны с самыми высокими доходами обеспечивают сегодня половину всех налоговых поступлений, указывает газета. При этом на один процент сверхбогатых приходится пятая часть доходов бюджета.




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club