Рыночная психология, или Магия чисел

Суббота, 3 Сентябрь, 2011 22:23 | комментарии (0)

Вообще говоря, строить прогнозы легко и приятно. Особенно на долгий период, потому что проверять никому в голову не придет. Все трейдеры живут сегодняшним, максимум завтрашним днем. Хуже дело обстоит, когда начинаешь проверять свои предположения на практике. Потому что бывают неприятные эксцессы и «неожиданные реприманды», как выражались в XIX веке.

В конце прошлого года черт меня дернул опубликовать прогноз по нефти золоту и фондовому рынку на 10 лет. И все прошедшие полгода я был как на иголках и просматривал ежедневные биржевые сводки: сбывается ли, нет ли? Даже когда вроде бы сбывалось, настроение было все равно тревожное: а вдруг рынок выкинет какой-нибудь очередной фортель, и останешься ты со своими прогнозами, как Хрущев с обещаниями коммунизма в 1980 году или как каждая советская семья с отдельной квартирой в 2000-м.

Но последние события на рынке все же убедили меня в правильности общей логики, и потому решил я повторно представить вниманию читателей свои умозаключения. Они довольно нехитрые, и состоят в следующем:

• Поведение рыночной толпы в краткосрочном периоде диктуется не столько рациональными мотивами, сколько законами психологии.

• Законы психологии на рынке на больших горизонтах лучше всего описываются отношениями цен между золотом и нефтью и фондовым рынком (условно индексом DJ industrial) и золотом.

Необходимая статистика по этому поводу и общий 10-летний прогноз смотрите далее.

Если это верно, то мы можем попробовать составить прогноз именно по этим «волшебным» соотношениям (ДОУ/золото и золото/нефть), абстрагируясь от трудно формализуемых факторов: войны с Каддафи, дефолта Обамы, галстука Саакашвили и прочих «чудес», на которые рынки подчас реагируют остро, а подчас и вовсе не реагируют.

Я полгода назад спрогнозировал как раз эти самые соотношения, и теперь пришло самое время понаблюдать, насколько адекватно работает данная гипотеза. Прогнозировать пришлось среднегодовые соотношения, потому что в моменте может быть все что угодно.

Вот что получилось в итоге:

Примечание: в исходном материале среднегодовой план на 2011 год был по трем вариантам, но имея в виду, что в 2011 году они различаются между собой слабо, я для удобства сделал усредненный вариант, чтобы много цифр не плодить.

Сейчас мы, по идее, находимся на этапе, когда  рынком уверенно правит пессимизм, и поэтому соотношение Доу/золото уже забралось так высоко. Во время Великой депрессии и на пике кризиса 1970-х годов оно составляло 3-3,5. Мировые рынки еще отправятся на этот уровень, но, на мой взгляд, это произойдет несколько позже — ближе к 2014 году.

А пока что очевидно следующее: чтобы достичь запланированных мною среднегодовых значений, к 31 декабря 2011 года ключевые показатели на рынках должны быть вот такими:

Как говорится, «будем посмотреть». Но прогноз сделан, отступать некуда.

 




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club