Неверный шаг ФРС

Пятница, 23 Сентябрь, 2011 16:52 | комментарии (0)

Риски операции Twist, запущенной позавчера Федеральным резервом США, настолько велики, что уже сами по себе дают представление об отчаянии, охватившем ответственных за валютную политику разных стран, пишет El País. Дело в том, что проводимая политика по активизации экономического роста практически не дает результатов

Главный риск заключается в том, что долгосрочные ставки оказываются ниже краткосрочных, а в США это почти всегда предвещает рецессию, подчеркивает экономический аналитик Хуан Игнасио Креспо. «Таким образом ФРС приблизила то, чего хотела избежать. Суть в следующем: когда долгосрочные ставки ниже краткосрочных, банки несут убытки, давая кредиты, и, разумеется, перестают этим заниматься. Поэтому сразу после объявления об этой мере котировки банков и всей биржи серьезно упали».

«Попытка манипулировать кривой процентных ставок — балансирование на грани неэффективного и опасного, — констатирует Креспо. — В Испании был подобный опыт в 1987-1988 годах, когда казначейство выпускало только краткосрочные долговые обязательства, и результаты оказались катастрофическими. Аналогичные меры предпринимал Федрезерв во времена президента Кеннеди, правда, в гораздо меньшем масштабе, и результаты оказались неубедительными. Всякий раз, когда отчаяние наполняет кабинеты ответственных за валютную политику, начинаются спекуляции с подобными идеями. Последний раз, когда обсуждалась эта тема, некоторые североамериканские штаты включили в свою конституцию статьи о бюджетной экономии. Но эти меры остались в прошлом. И сегодняшние тоже уйдут в прошлое».

 

Источник: El Pais



Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club