Леонид Куравлев отмечает юбилей

Суббота, 8 Октябрь, 2011 21:14 | комментарии (0)

Актеру, народному артисту России Леониду Куравлеву сегодня исполняется 75 лет. Уже много лет актер руководствуется принципом, что лишней славы ему не надо — он не посещает светских мероприятий, не снимается в современных фильмах и не дает интервью.

Леонид Куравлев снялся почти в 250 фильмах. Он пришел в кино, еще будучи студентом ВГИКа. Тогда он получил роль матроса Камушкина в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин», а также сыграл в дипломной работе Василия Шукшина «Из лебяжьего сообщают».

На протяжении своей карьеры Леонид Куравлев играл совершенно разные роли: Робинзона Крузо в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), фашистского офицера Айсмана в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973), Лавра Мироновича в картине «Последняя жертва» (1975) по одноименной пьесе Александра Островского.

Среди киноработ актера было немало драматических ролей, однако зрительскую любовь ему принесли комедийные роли. Одна из них — слесарь-сантехник Афоня Борщов в комедии Георгия Данелии «Афоня» (1975). В первый же год проката картина стала безоговорочным лидером, собрав 62,2 млн зрителей. А для актера роль Афони стала визитной карточкой на долгие годы.




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

 


Copyright © 2010 Open Business Club